[배혁수 변호사] NSW와 VIC 주정부를 통한 190 스폰비자

  • 12/08/2019
  • By PerthInside (115.64.***.***)
  • 300 Views

190비자는 호주 주정부의 후원을 받아야 신청이 가능하며, 각 주마다 허용하는 직업군과 조건 또한 다릅니다. 신청자의 나이는 45세 미만이여야만 하고, 비자가 발급되면 기한은 5년이며 그 중 처음 2년은 그 주에서 반드시 거주해야 합니다. 신청은 호주 내외에서 모두 가능하며, 190을 통해 비자를 받았더라도 관련 직종에 종사해야 하는 의무는 없습니다. 

d1052f45c9f5e6c78f70a5787852af36_1565576
 

이번 주는 시드니의 NSW 및 멜버른의 VIC 주정부를 통한 190에 대해 서술하겠습니다.

 

New South Wales (NSW) 주 

지난 달에 발표된 NSW 주정부의 자료에 의하면, 각 직종마다 부족함의 정도를 Limited, Low, Medium, High 순서로 나누었으며, 추가적인 조건을 특정 직종에게 요구합니다. 이러한 조건은, 주정부 후원을 신청하기 전 1년동안 NSW주 안에서 거주 및 근무를 하고 있어야만 합니다.

NSW 주정부를 통한 190 신청 방법은 첫째, Expression of Interest (EOI) 를 통해 이민성에서 먼저 초청을 받아야 합니다. 초청을 받았다면, 그 시점으로부터 14일 이내에 NSW 주정부 후원을 신청해야 하며, EOI 신청 과정에서 모든 조건을 동일하게 유지해야 합니다. 주정부 후원의 승인은 대략 12주 정도 소요됩니다. 승인 날짜로부터 60일 이내에 190비자를 신청해야 합니다. NSW 주정부의 후원으로 190을 신청할 경우, 직종이 아래 링크에 포함되 있어야 합니다. 

https://www.industry.nsw.gov.au/live-and-work-in-nsw/visas-and-immigration/nsw-skilled-occupations-list/nsw-190-priority-skilled-occupation-list 

 

Victoria 주

다른 주와 달리 Victoria 주정부는 후원 절차 및 조건이 비교적 다양합니다. 호주 내에서 비자를 신청할 경우 $20,000, 외국에서 신청한다면 $30,000 을 소유하고 있어야합니다. 비자 신청에서 동반자 및 자녀를 포함할 경우 최소보유금액이 증가합니다. 또한, 각 상황에 따라 신청가능한 직종도 다양합니다.

Victoria주는 information and communications technology, nursing, engineering 및 building 계열의 직종일 경우, 주정부후원을 신청하기 전 EOI 에서 초청을 사전에 받아야 하는 점 및 추후단계에서 NSW주정부의 방법과 거의 동일합니다. 그 외의 직종일 경우 경우, EOI 초청을 받기 전 주정부 후원을 먼저 신청해야 하므로 순서가 바뀌게 됩니다. 주정부 후원이 승인이 되는 기간은 대략 12주정도 입니다. 승인된 시점으로부터 주정부 후원은 4개월간 유효하며, 주어진 기간내에 EOI를 접수해야 합니다. EOI를 접수하는 과정에서 Victoria 주정부를 반드시 후원 하는 주로 선택해야 하며, 비자 신청이 마무리되어 발급되는 일련번호를 주정부에 제공해야 합니다. 비자를 발급받게 되더라도, 추가적으로 주정부에 그 결과를 알려야하며, 처음 2년 동안 이메일을 통해 수신하게 되는 설문조사 또한 반드시 작성해야 합니다. 

박사 과정을 수료했을 경우, 대학원이 Victoria주 내 혹은 외에 위치한 지에 따라서 다른 직종군이 적용됩니다. Victoria주 내의 대학원인 경우, 주정부가 아닌 이민성이 제정한 직종군에 속해있으면 신청이 가능합니다. 그 외일 경우, 주정부의 직종군이 적용되며, 아래의 1번 링크를 참고 하십시오. 박사 학위 이하의 학위 소지자일 경우, 최근에 2년 이상의 공부를 통해 학위를 수료받았고, 기술심사에서 신청하려는 직종에 적합한 학위로 인정을 받을 수 있다면, 아래의 2번 링크를 확인 하십시오. 

https://liveinmelbourne.vic.gov.au/migrate/visa-nomination-occupation-lists/visa-nomination-occupation-list-for-victoria 

https://liveinmelbourne.vic.gov.au/migrate/visa-nomination-occupation-lists/visa-nomination-occupation-list-for-graduates 

VIC 주정부가 제정한 직종군의 경우 각 직종마다 필요한 영어점수와 추가적인 조건이 명시되어 있으니 주정부후원을 준비하는 과정에서 꼼꼼히 확인하시고 이민 계획을 세우셔야 합니다. 

 

 

*면책조항: 이 내용은 안내만을 목적으로 작성되었으며 법률 조언을 대체하지 않습니다.


이민 전문 변호사 

배혁수

immi2aust@gmail.com // 0406 166 025